23. Dezember – Sirupknusperle (Herr Schulz)

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Sirupknusperle
– die allerbesten Weihnachtsplätzchen –
375 g Sirup
50g Zucker
100g Margarine
500g Weizenmehl (405er)
1 gehäufter Tl. Zimt
1 gestrichener Tl. Nelken (gemahlen)
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze Muskat
½ Teelöffel Hirschhornsalz
½ Teelöffel Pottasche
Sirup, Zucker und Margarine erwärmen, zerlassen, gut durchrühren und in eine Schüssel geben. Pottasche und Hirschhornsalz in sehr wenig Wasser auflösen und zur Masse dazugeben.
In die erkaltete Masse Mehl und Gewürze geben.
Den Teig ein paar Tage gekühlt und abgedeckt stehenlassen.
Teig sehr dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein gefettetes Blech geben.
Bei 175° C ca. 8 Minuten backen.


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