23. Dezember – Sirupknusperle (Herr Schulz)

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Sirupknusperle

– die allerbesten Weihnachtsplätzchen –

375 g                    Sirup

50g                       Zucker

100g                     Margarine

500g                     Weizenmehl (405er)

1 gehäufter Tl.     Zimt

1 gestrichener Tl. Nelken (gemahlen)

1 Messerspitze       Kardamom

1 Messerspitze       Muskat

½ Teelöffel            Hirschhornsalz

½ Teelöffel            Pottasche

Sirup, Zucker und Margarine erwärmen, zerlassen, gut durchrühren und in eine Schüssel geben. Pottasche und Hirschhornsalz in sehr wenig Wasser auflösen und zur Masse dazugeben.

In die erkaltete Masse Mehl und Gewürze geben.

Den Teig ein paar Tage gekühlt und abgedeckt stehenlassen.

Teig sehr dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein gefettetes Blech geben.

Bei 175° C ca. 8 Minuten backen.

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