Mathematik ist überall!

Was das bedeutet, fragst du dich?

Wir Mathelehrkräfte am Trave-Gymnasium möchten euch zeigen, wo „überall“ sein kann: im Alltag, beim Sport, beim Spielen, in der Wirtschaft, Wissenschaft oder Medizin. Die hohe Bedeutung der Mathematik für alle Lebensbereiche steht immer im Mittelpunkt unseres Unterrichts und dementsprechend gestalten wir den Mathematik-Unterricht am Trave-Gymnasium.

Das Fach Mathematik wird am Trave-Gymnasium ab der fünften Jahrgangsstufe durchgängig bis zum Abitur unterrichtet. In der Oberstufe ist Mathematik eines der drei Kernfächer und wird dadurch ab der Qualifikationsphase vierstündig auf erhöhtem Leistungsniveau unterrichtet.

Derzeit werden die Themen in Mathematik in allen Jahrgangstufen mit Hilfe des Lehrwerks „Elemente der Mathematik“ erarbeitet. Ab dem Schuljahr 2020/21 wird für die 5. und 6. Klassen (und dann hochwachsend) zum Lehrwerk „Lambacher Schweizer“ gewechselt, das an die neue Unterrichtsverteilung für das neunjährige Gymnasium angepasst ist.

Zusätzlich zum Schulbuch erhält jeder Schüler und jede Schülerin am Trave-Gymnasium einen Zugang zur Online-Lernplattform „Bettermarks“. Diese ist an den Lehrplan des Landes Schleswig-Holstein angepasst und bietet eine hervorragende Möglichkeit von zu Hause aus oder in der Schule am PC, Tablet oder Handy ganz individuell Mathematik zu trainieren. Hier kann man gezielt Lücken schließen, für die nächste Klassenarbeit üben oder die besonders Schnellen können nach Belieben in die Themen und Aufgaben der „Großen“ reinschnuppern.

„Mit Mathe konnte ich nie was anfangen…”

Dieser Ausspruch soll für unsere Schülerinnen und Schüler nach der Schulzeit nicht gelten! Wir möchten alle Kinder erreichen: diejenigen, die etwas mehr Zeit und Förderung brauchen, aber auch die Schnellen, die die Grundlagen rasch beherrschen und sich an Knobelaufgaben und anspruchsvollere Probleme heranwagen möchten.

Das bedeutet, dass wir Lehrkräfte darauf achten, euch genau die Aufgaben zu stellen, die für dich passend sind. Wir schauen genau hin:

• Wie leistungsstark und leistungsmotiviert bist du?
  • Wie schnell lernst du?
  • Welche Lernstrategien und Lösungswege wendest du an?
  • Welches Vorwissen bringst du mit?

Die Mathematik-Lehrkräfte des Trave-Gymnasiums haben viele Ideen, um dich zu motivieren. Bei uns kannst du zeigen, was du kannst:

• freiwillige Teilnahme an der Mathematik-Olympiade im Herbst für alle Mathe-Profis
  • Teilnahme aller Schüler am Känguru-Wettbewerb im Frühjahr
  • individuelles Lernen und Üben über die Online-Lernplattform „Bettermarks“
  • Förderangebote für Schülerinnen und Schüler, die ein wenig mehr Zeit brauchen
  • Forderung der schnellen und besonders begabten Schülerinnen und Schüler
  • kooperative Lernformen („Gruppenpuzzle“, Tippkärtchen, „Nummerierte Köpfe“, „Kontrolle im Tandem“, „Runde Tische“, …)
  • Lernposter und Schülerpräsentationen
  • Angebot verschiedener Aufgabentypen, die für Differenzierung sorgen. Hierzu gehören „Offene Aufgaben“, „Komplexe Aufgaben“, „Umkehraufgaben“, Aufgaben, die verschiedene Lösungswege zulassen oder Aufgaben, die Beschreiben, Begründen und Beurteilen erfordern
  • Stationenlernen
  • Projektarbeit
  • Computer-Einsatz im Mathematikunterricht (Online-Lernprogramme und Tabellenkalkulation oder die Geometrie-Software „GeoGebra”).

Einen Überblick über die Inhalte des Mathematikunterrichts am Gymnasium erhältst du in unserem Fachcurriculum.

Die aktuellen „Fachanforderungen Mathematik“ für allgemeinbildende Schulen in Schleswig-Holstein finden sich hier.

Fachschaftsleitung: Herr Hinrichs