Religion 2015-06-15T14:45:41+00:00

Was ist der Mensch? Was bedeuten für ihn Gott und Religion? Was verbirgt sich hinter dem meistgelesenen Buch der Welt – der Bibel? Warum feiern wir Ostern und Weihnachten? Was unterscheidet das Christentum, das Judentum, den Islam, den Buddhismus und den Hinduismus voneinander – was eint diese fünf großen Weltreligionen? Was bedeutet Freundschaft? Welche Rechte haben Kinder? Wie gehen wir im Zeitalter der Globalisierung mit der Welt um?

Diese und andere Fragen besprechen wir im Religionsunterricht!

Religion wird am Trave-Gymnasium in den Klassen 5, 7, 8, in der E- und Q-Phase jeweils zweistündig unterrichtet. Der Unterricht orientiert sich an dem geltenden Lehrplan für das Fach Religion in Schleswig-Holstein.

Besonders wichtig ist es, auf einer fundierten Wissensgrundlage miteinander ins Gespräch zu kommen, und so z. B. aktuelle persönliche, politische und religiöse Ereignisse zu diskutieren. Die eigene Meinungsbildung steht im Vordergrund.

Für die Erarbeitung der Unterrichtsinhalte nutzen wir das „Kursbuch Religion“ und Material von RAAbits Religion, das 4x im Jahr durch neue Unterrichtseinheiten erweitert wird. Außerdem stehen der Fachschaft Religion verschiedene Materialkoffer, z. B. zu den Themen Judentum und Islam, zur Verfügung, durch die der Unterricht besonders anschaulich wird.

Das Lernen am anderen Ort ist etwas ganz besonderes, denn der Fachschaft ist es wichtig, nicht nur über Dinge zu sprechen, sondern sie auch zu erleben. Deshalb gibt es zahlreiche Exkursionen, z. B. in das Bibelzentrum nach Schleswig (Klasse 5), in Kirchen (Klassen 7 und 8), in die Lübecker Moschee, in die Lübecker Synagoge und das Buddhistische Zentrum Lübeck (Oberstufe).

FEEDBACK